Курс евро к доллару, несмотря на слабые статданные по промышленному производству Франции, демонстрирует в ходе торгов понедельника коррекционное повышение после снижения по итогам прошедшей недели приблизительно на 2%, свидетельствуют данные торгов.

К 14:25 мск евро подорожал к доллару до 1,3394 доллара за евро с 1,3372 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене вырос до 93,24 иены за доллар с 92,75 к концу торгов пятницы. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара подрос на 0,005% до 80,22 пункта.

По данным Национального статистического института Франции INSEE, объем промышленного производства в стране в 2012 году снизился в годовом выражении на 2,2%. В IV квартале прошлого года показатель уменьшился в квартальном выражении на 1,8%. В декабре 2012 года промпроизводство во Франции снизилось на 0,1% после роста на 0,5% в ноябре.

«Курс евро стабилизировался на более низком уровне после так называемой вербальной интервенции главы ЕЦБ Марио Драги, которая стала попыткой ослабить на ближайшее время темп роста курса евро», — заявил стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман, слова которого приводит агентство Reuters.

По итогам заседания Европейского центробанка, которое состоялось 7 февраля, Драги заявил о намерениях регулятора следить за влиянием удорожания единой европейской валюты на темпы восстановления экономики еврозоны. Глава ЕЦБ отметил, что обменный курс не является целью политики регулятора, однако влияет на рост экономики и ценовую стабильность.

Позже в понедельник на динамику курса единой европейской валюты могут повлиять итоги заседания министров финансов стран — участниц ЕС. Несмотря на то что большинство аналитиков не ожидает никаких конкретных решений, на встрече Еврогруппы могут быть намечены пути экономического восстановления Кипра и Греции.

Ранее в понедельник издание Financial Times сообщило, что Еврогруппа на заседании рассмотрит три варианта спасения кипрской экономики, в том числе радикальный, при котором держателей кипрских государственных облигаций и депозитов в местных банках вынудят к убыткам. При этом такой план развития событий является наиболее вероятным.