ЦБ РФ зарегистрировал нижегородский филиал Ипотек Банка, создаваемого на базе Лептабанка в январе 2008 года, сообщил газете «Ведомости» заместитель начальника главного управления ЦБ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров. Alfa Capital Partners (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп») купило самарский Лептабанк у группы «Союз» в сентябре 2007 года. Владельцы решили сделать из универсального банка специализированный ипотечный банк и перерегистрировали в Москве новое название и товарный знак «Ипотек банк», напомнила Шилина. Сейчас переоформляется лицензия.

Филиал уже приступил к работе, говорит старший вице-президент банка Елена Шилина. Инвестиции в открытие офиса в банке не назвали. По оценкам «Финама», они не превысили 1 млн долларов. Ипотек Банк ориентирован на заемщиков среднего класса, говорит Шилина. В 2008 году банк рассчитывает выдать 10—20 млн долларов (сумма кредита от 300 тыс. до 7,5 млн рублей) и к 2011 году войти в пятерку ведущих игроков. Конкурентными преимуществами Шилина называет широкий спектр услуг (6 ипотечных программ), умеренные среднерыночные ставки (от 10,7% до 13% годовых в рублях) и быстроту оформления кредита — 3 часа с участием страховых компаний и оценщиков.

Вряд ли банк, не обладающий развитой филиальной сетью в стране и области, сможет войти к 2011 году в пятерку лидеров, полагает руководитель пресс-службы Волго-Вятского банка (ВВБ) Сбербанка России Александр Вишняков. Сейчас в Нижнем ипотечные программы предлагают около 40 банков.