Греция добилась в январе 2013 года первичного профицита бюджета, то есть превышения доходов над расходами без учета затрат на обслуживание долга, в 398 млн евро, сообщил в понедельник заместитель министра финансов страны Христос Стаикурас. В январе прошлого года был первичный дефицит 33 млн евро, и предполагалось, что в этом году первичный дефицит составит 413 млн евро.

«В январе баланс был положительным. В стране первичный профицит. Но оснований для самоуспокоения нет. Политика поощрения и обеспечения бюджетной консолидации, дисциплины во всех областях государственного управления должна продолжаться», — сказал Стаикурас.

Он сообщил, что положительное сальдо бюджета составило 159 млн евро по сравнению с дефицитом в 490 млн в январе прошлого года и целевым показателем дефицита в 873 млн.

Доходы госбюджета составили 4,418 млрд евро, что на 0,4%, или на 19 млн евро, меньше целевых показателей, и на 9,3% меньше, чем за соответствующий период 2012 года, сообщил замминистра финансов.

Расходы госбюджета составили 4,259 млн евро, что на 1,05 млрд меньше целевых показателей в 5,31 млрд евро, сообщил Стаикурас. В январе прошлого года расходы были на уровне 5,3 млрд евро.
Данные Минфина опровергают сообщения ряда СМИ, которые на прошлой неделе сообщали, что Греция существенно отстает от графика повышения доходов и в январе они составили 4,05 млрд евро.