Центральный банк РФ за последние десять лет приобрел 570 тонн золота, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные МВФ. Таким образом, наша страна заняла первое место по объемам скупки золота, обогнав на четверть по данному показателю Китай.

«Чем больше в стране золотозапасов, тем больший суверенитет будет иметь государство в случае катаклизмов, которым могут подвергнуться доллары, евро и иные резервные валюты», — заявил депутат «Единой России» Евгений Федоров.

Сейчас центральные банки мира во избежание финансового кризиса активно эмитируют валюты, отталкивая инвесторов.

Стратегию президента России Владимира Путина, направленную на накопление золотовалютных резервов, аналитики связывают с «ресурсной национализацией». «Это своего рода оборонительная игра», — прокомментировал один из экспертов развивающихся рынков.

Но даже по итогам «золотой лихорадки» Россия остается на восьмом месте в мире по объемам хранящихся золоторезервов, которые составляют 958 тонн. Первую позицию по объемам золота занимают США, вторую — Германия.

Что касается будущего, то, по заявлению заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, темпы покупки драгметалла будут зависеть от конъюнктуры рынка.