Денежно-кредитная политика Центробанка ограничивает экономическую активность, считает советник президента Владимира Путина, академик Сергей Глазьев, которому поручено курировать работу по подготовке списка мер, необходимых для развития страны. Доклад, который готовят ученые РАН, должен появиться весной.

«Два последних десятилетия ЦБ изымал больше денег из экономики, чем давал, стерилизуя избыточную, по его мнению, денежную массу. Тем самым он тормозил экономический рост вопреки самому смыслу своего существования как кредитора последней инстанции. Эмитируя рубли исключительно под прирост валютных резервов и изымая одновременно их с внутреннего рынка посредством замораживания нефтегазовых доходов бюджета, он блокировал развитие внутренне ориентированных секторов экономики и обслуживал экспортеров природных ресурсов, способствуя тем самым сырьевой специализации и деиндустриализации нашей экономики», — заявил Глазьев в интервью Lenta.ru.

«В последнее время, — продолжает советник президента, — ЦБ перешел в своей эмиссионной политике на рефинансирование коммерческих банков, но это делается больше для поддержания ликвидности, чем для создания условий для долгосрочного кредитования экономического роста».

По мнению Глазьева, ставка рефинансирования ЦБ должна опуститься хотя бы до 4%: «В таком случае создаются условия и для снижения рыночной процентной ставки для заемщиков до 6—7%, что соответствует средней рентабельности в обрабатывающей промышленности и строительстве».

Но при этом следует ужесточить валютный контроль, чтобы пресечь операции по дестабилизации валютно-финансовой системы, которые имели место в период кризиса, считает Глазьев. Тогда, напомнил он, коммерческие банки, получив деньги ЦБ, не только выводили их на валютный рынок, но и увозили за границу.