Агентство по страхованию вкладов заявляет о том, что за 2012 год объем средств населения в российских банках вырос на 20% до 14 трлн 242,7 млрд рублей. АСВ отмечает, что по итогам года 77 из топ-100 банков повысили ставки по вкладам, а 11 — снизили, на фоне чего доля 30 крупнейших по объему вкладов населения кредитных организаций уменьшилась до 77,1%. Каких тенденций можно ожидать в депозитной сфере, узнавала у банкиров корреспондент портала Банки.ру.

Как объясняют представители Сбербанка, который сократил присутствие на рынке вкладов с 46,6% до 45,8%, существующая динамика общего объема привлечений, скорее всего, в ближайшее время сохранится. Однако дальнейшее массовое повышение ставок маловероятно. Сам банк не собирается совершать резкие движения в сторону повышения ставок.

На тренд по изменению уровня ставок будет оказывать влияние в первую очередь ситуация с уровнем ликвидности банковской системы, отмечает начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян. «На сегодняшний день говорить о каких-либо существенных изменениях в процентной политике банков пока сложно. Сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию, связанную с завершением многими банками новогодних промопредложений», — комментирует эксперт.

Реакцию кредитных организаций на изменения рынка можно увидеть на конкретных примерах. Так, в Райффайзенбанке темпы роста депозитного портфеля не снижаются, несмотря на рост ставок. «В 2012 году прирост портфеля срочных вкладов составил 1,7 триллиона рублей, несмотря на то что ставки были значительно выше», — констатирует зампред правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. В Альфа-Банке объем привлеченных средств физлиц до востребования увеличился на 26,43% и составил 176,71 млрд рублей. «Наш банк — один из немногих банков в топ-10, который увеличил свою долю на рынке привлеченных средств до востребования от физлиц. Сейчас она составляет 6,5%», — сообщили в пресс-службе кредитной организации. Депозитный портфель Росбанка также показал прирост по итогам года.

«Значительного снижения ставок ожидать в первом квартале 2013 года не стоит», — утверждают в Райффайзенбанке. Если смотреть на пару лет вперед, то, как отмечают аналитики Росбанка, в ближайшие два года ожидается замедление темпов роста портфеля депозитов физлиц, и прежних темпов прироста в размере 20% уже не будет наблюдаться. Однако, прогнозируют аналитики Росбанка, рост более 15% возможен.