Росфинагентство не должно создаваться в форме открытого акционерного общества, поскольку будет не защищено от внешних судебных исков, считает лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

«Я против создания ОАО по вполне прагматичным причинам. В случае внешнего судебного процесса предприятие будет не защищено», — сказал он в понедельник.

Ранее депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту, в том числе к организационно-правовой форме Росфинагентства. В частности, по мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, Росфинагентство не должно создаваться в форме открытого акционерного общества, и доля государства в этой организации должна быть не только 100%, но она должна быть неснижаемой и не может никому передаваться.

В конце января глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что министерство не будет настаивать на создании Росфинагентства в форме ОАО, если депутаты Госдумы смогут предложить более подходящий статус для такой структуры.

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011-го Минфин сообщал, что между ведомствами экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его организации. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму этот законопроект. Однако он попал в парламент только в сентябре 2012 года. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства 25 января 2013 года.