50% российских граждан верят, что деятельность властей способствует притоку иностранных инвестиций в страну, а 63% полагают, что эти инвестиции власти привлекать хотят. Таковы результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенного в начале февраля.

Лишь 10% респондентов сказали, что деятельность властей не способствует притоку инвестиций, а 40% затруднились ответить.

При этом 7% опрошенных не согласились с утверждением, что власти страны хотят привлекать инвестиции, и 30% ответа не дали.

Отвечая на вопрос о том, чего больше приносят иностранные инвестиции стране — пользы или вреда, 24% респондентов выбрали первый вариант. По мнению 23% опрошенных, эффект, скорее, нейтральный, а 18% считают, что вреда больше, чем пользы. Оставшиеся не знали, как ответить на этот вопрос.

Иностранные инвестиции нужны прежде всего в медицине (29% опрошенных), тяжелой промышленности (23%) и сельском хозяйстве (22%).

В нашей стране легче вести бизнес иностранцам, чем россиянам, — так считают 20% респондентов. Из них 11% основными причинами назвали большое число привилегий у иностранцев и хорошие материальные возможности.

Обратной точки зрения придерживаются 15% граждан, полагая, что «при нашей коррупции каждый стремится урвать».

В опросе, проведенном в 43 регионах страны, участвовали 1,5 тыс. человек.