Сенатор Дмитрий Ананьев подал в Ворошиловский районный суд Волгограда исковое заявление в отношении депутата Госдумы Олега Михеева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы сенатора, первого заместителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ.

Основание для подачи иска — распространение Михеевым ложных сведений в отношении Ананьева.

Сведения содержались, в частности, в письме Михеева, который просил депутатов Госдумы проголосовать против снятия с него депутатской неприкосновенности. Дума может рассмотреть обращение Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Олега Михеева («Справедливая Россия») в пятницу на этой неделе, сообщает «Финам».

Следствие подозревает депутата Олега Михеева (фракция «Справедливая Россия») в покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, а также в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн.

Ранее Михееву и депутату Константину Ширшову инкриминировали покушение на мошенничество с продажей мандата в Думу за 7,5 млн евро.

Следователи провели проверку весной 2012 года и нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом. В таком случае нужно разрешение Госдумы.

Между тем пострадавшими от действий Михеева считают себя еще три банка — НОМОС-Банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» Москоммерцбанк.

«Олег Михеев злоупотребляет положением депутата Госдумы в личных целях, с помощью ложных заявлений отвлекает внимание от своего недобросовестного поведения в отношении ряда российских и иностранных банков, действий, носящих по заключению Следственного комитета мошеннический характер и не совместимых с положением депутата», — говорится в пресс-релизе.