Американские фондовые индексы уменьшаются на открытии торгов понедельника на фоне сохраняющихся разногласий между демократами и республиканцами по вопросам сокращения госрасходов и предотвращения секвестирования бюджета, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,3% и составил 13 951,46 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,18% и достиг 3 188,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,18% — до 1 515,14.

Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, начнется в стране в случае, если до 15 апреля администрация США и конгресс не договорятся о способах сокращения бюджетного дефицита. Камнем преткновения в ходе переговоров является вопрос о повышении налогов.
«Пока что между высокопоставленными представителями демократов и республиканцев не было переговоров, которые могли дать основание надеяться на избежание секвестра. Посмотрим, насколько будет опасаться рынок негативного развития событий», — заявили агентству MarketWatch стратеги R.J. O’Brien.

В отсутствие макроэкономической статистики и в ожидании президентских выборов на Кипре и парламентских выборов в Италии участники рынка стараются соблюдать осторожность. «До выборов в Италии осталась всего пара недель, и любые признаки отступления от плана консолидации могут привести к «депрессии» на мировых фондовых рынках», — полагает стратег GFT Markets Фавад Разакзада.