Почти половина россиян (46%) считают главной угрозой для страны экономический и финансовый кризис. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, сообщает BFM.Ru.

Второй по значимости угрозой, стоящей перед Россией, россияне признали утрату нравственных ценностей. Так ответили 33% опрошенных. К наиболее серьезным угрозам респонденты также отнесли безработицу (27%) и межнациональные конфликты (28%). Возможность вовлечения России в конфликт между США и мусульманскими странами волнует 18% участников опроса, еще 17% указали на угрозу политического хаоса. В усилении политической зависимости России от США проблему видят 12% опрошенных граждан. Почти столько же (11%) заявили, что боятся распада государства. Установление диктатуры вызывает страх у 9% россиян, а возвращение к советскому строю — у 4%. Только 11% заявили, что не видят никаких угроз для страны.

Для сравнения: в прошлом десятилетии россияне меньше опасались возможности экономического кризиса (38%). Тогда их больше волновали межнациональные конфликты (45%). За прошедшие годы существенно выросла и доля тех, кто не видит угроз для страны (с 1 до 11%).

Данный опрос общественного мнения проводился 12—13 января в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Было опрошено 1,6 тыс. человек.