Центральный банк намерен на этапе присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) придать ей статус главного управления ЦБ. У Центробанка есть уже три главных управления, которые занимаются недвижимостью, экспертизой и планированием капитальных затрат, безопасностью и защитой информации. Чем будет заниматься ФСФР в статусе главного управления, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Однозначно, по мнению аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, ФСФР в новом статусе будет заниматься своей основной деятельностью — регулированием, надзором и контролем на финансовых рынках. «Возможна ситуация, когда надзор будет единым в рамках вновь создаваемой структуры, но это вопрос времени», — предполагает аналитик.

Структура ФСФР от придания статуса главного управления также не претерпит особых изменений, утверждает аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян. «Скорее всего, это делается по образцу и подобию ФРС в США, где также существуют комитеты при Федрезерве, которые контролируют деятельность в своих отраслях деятельности в национальной финансовой системе» — считает он. Иного мнения придерживается заместитель председателя правления Ланта Банка Вячеслав Волков, который считает, что структура и численный состав подвергнутся упрощению и некоторому сокращению.

В общем же сложившаяся ситуация напоминает аппаратную борьбу, говорит Давыдов. «Одна сторона — небезосновательно — пытается «сохранить место под солнцем», другая на правах «старшего товарища», напротив, оптимизирует вновь создаваемую структуру по собственному усмотрению. На наш взгляд, после того как эмоции отойдут на второй план, участникам удастся сформировать структуру, отвечающую потребностям и реалиям рынка», — комментирует аналитик.