Недостатки в налоговом законодательстве и законодательстве, устанавливающем административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, приводят к значительным бюджетным потерям, полагает Счетная палата (СП) РФ.

«В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой РФ, выявлены существенные недостатки в налоговом законодательстве, механизме исчисления и уплаты налогов и законодательстве, устанавливающем административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Все это приводит к недопоступлению в бюджет значительных средств, недовыполнению бюджетных заданий по отдельным видам налогов», — говорится в сообщении контрольного ведомства.

В то же время СП отмечает, что совершенствование законодательства о налогах и сборах и повышение эффективности налогового администрирования привело к сокращению масштабов уклонения от уплаты налогов, сборов и пошлин, росту налоговых и иных поступлений в бюджет.

По итогам проверок Счетная палата подготовила аналитическую записку о сводных предложениях по совершенствованию налогового, таможенного и административного законодательства РФ. Однако в сообщении СП эти предложения не приводятся.