Россельхозбанк планирует открыть филиалы во всех странах СНГ, сообщил «Интерфаксу» председатель правления банка Юрий Трушин в Берлине в пятницу. «В настоящее время мы прорабатываем вопрос открытия филиалов в странах СНГ, прежде всего в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, — завил он. — В Казахстане у нас уже есть представитель, сейчас ведем переговоры об открытии филиала».

При этом Юрий Трушин напомнил, что первым зарубежным подразделением банка стал филиал в Монголии, открытый в прошлом году. По его словам, эти «заграничные» филиалы будут сопровождать работу российского аграрного бизнеса за рубежом. «В Монголии, например, мы закупаем много скота, но чтобы серьезно войти в этот бизнес, будем кредитовать производство мяса на стадии выращивания животных и затем забирать его», — отметил он.

Многие российские компании работают с казахстанским зерном, в Белоруссии Россия закупает сельскохозяйственную технику. «Банк будет способствовать расширению аграрного бизнеса и взаимной торговли», — сказал Трушин.

Говоря о развитии банка в России, председатель правления сообщил, что в этом году будет открыт филиал на Чукотке и около 300 районных отделений. Он напомнил, что в настоящее время общее число филиалов, отделений, дополнительных офисов достигает 1750. «Мы охватили практически все субъекты Федерации», — добавил он.

ОАО «Россельхозбанк» на 100% принадлежит государству. По итогам трех кварталов 2007 года он занял шестое место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100», составленным «Интерфакс-ЦЭА». Уставный капитал банка составляет 27 млрд 728 млн рублей. В 2007 году кредитный портфель банка составил 292,5 млрд рублей. В этом году банк планирует увеличить его до 380 млрд рублей.