Рынок российских евробондов переживает очередной бум, пишет во вторник «РБК daily». С начала года компании привлекли рекордную сумму — 10 млрд долларов, это больше, чем за все первое полугодие 2012 года. Компании и банки спешат привлечь средства по рекордно низким ставкам.

Объем евробондов российских эмитентов, размещенных с начала года, сравним с показателями первого полугодия 2012 года. Тогда компании и банки продали инвесторам облигации также на сумму около 10 млрд долларов. Пик активности на первичном рынке пришелся в 2012 году на IV квартал, когда общий объем размещений преодолел отметку в 20 млрд.

Примечательно, что наряду с традиционными для этого рынка эмитентами финансового сектора первого эшелона с начала года большую активность проявили компании первого и второго эшелонов нефинансового сектора, такие как «ВымпелКом», выпустивший евробонды на 2 млрд долларов, «Газпром», вышедший на рынок с 1,7 млрд, и холдинг «Сибур», занявший у инвесторов 1 млрд.

Также с начала года состоялся ряд размещений в экзотических валютах: ВТБ и РСХБ выпустили евробонды, номинированные в юанях.

Старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Алексей Булгаков рассказал изданию, что крупные международные институциональные инвесторы размещают все больший объем средств в облигации эмитентов стран развивающихся рынков, в том числе и России. «С точки зрения российских компаний — эмитентов еврооблигаций, стоимость заимствований для них на международных рынках капитала сейчас находится на рекордно низком уровне, и многие пользуются благоприятным моментом для рефинансирования имеющегося долга при помощи еврооблигаций», — пояснил Булгаков.

«С начала года на рынок выходили эмитенты, которые смогли подготовить отчетность по МСФО за шесть и девять месяцев, — рассказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. — Второй квартал тоже будет достаточно активным, так как добавятся компании, которые выходят на рынок с годовыми отчетами». Во втором полугодии ожидается повышение ставок по евробондам, что повлияет на стоимость заимствований, считает инвестбанкир.