Оборот российского рынка электронных платежных систем (ЭПС) в 2012 году достиг 1 811 млрд рублей, по сравнению с 2011 годом рост составил 24%. К таким выводам пришли аналитики компании J son & Partners Consulting, сообщает «Российская газета». В ближайшие годы рынок ЭПС будет расти и увеличивать свою долю относительно других способов оплаты, говорится в исследовании. При этом ключевым драйвером роста эксперты называют дистанционные финансовые сервисы, доля которых вырастет с 49% в 2012 году до 70% в 2017-м.

В исследовании отмечается, что электронные деньги растут быстрее интернет-банкинга. Так, в 2012 году оборот первых составил 281 млрд рублей (рост на 72% по сравнению с 2011 годом), а оборот интернет-банкинга — 591 млрд рублей (рост на 39%). При этом 75% платежей через интернет-банкинг составили денежные переводы. Как ожидают аналитики, к 2017 году оборот рынка мобильного банкинга достигнет 1,8 трлн рублей. «Опережающий рост небанковских сервисов связан с оплатой услуг сотовой связи, которая занимает около половины рынка, а также с оплатой за Интернет и услуги ЖКХ, — пояснила аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. — При этом продолжает активно развиваться и интернет-банкинг, поскольку более 95% пользователей банковских карт в России имеют мобильный телефон и свыше 60% — доступ в Интернет. Развитие интернет-банкинга обусловлено его удобством и простотой использования для многих граждан. А дальнейшее распространение банковских продуктов и развитие сервисов ДБО повлияют на расширение использования этой услуги в будущем».

По мнению эксперта, в ближайшие два года использование интернет-банкинга в России вырастет в 2,5—3 раза, около 20% владельцев карт будут использовать эту услугу.