Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Об этом говорится в материалах на сайте нижней палаты парламента.

Закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. Под действие законопроекта подпадают чиновники, занимающие должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор.

В частности, это должности первого заместителя и заместителей генпрокурора страны, членов совета директоров ЦБ, госдолжности субъектов федерации, должности федеральной госслужбы, должности в госкорпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов.

В январе президент Сбербанка Герман Греф направил депутатам письмо, предложив не распространять запрет чиновникам открывать счета и вклады в зарубежных банках на «дочки» российских банков за границей.

Позднее глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что поправки в законодательство, позволяющие чиновникам хранить средства в иностранных «дочках» российских банков, уже подготовлены.

Однако глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая не поддержала идею Грефа. По ее мнению, интересы тех, кто приходит на госслужбу, должны находиться в России: «Только это обеспечит реальный контроль и позволит реализовывать антикоррупционное законодательство».