Борьба за снижение уровня безработицы останется основной задачей Федеральной резервной системы (ФРС) США, поскольку экономический подъем в стране все еще медленный, заявила заместитель председателя американского ЦБ Джанет Йеллен. С учетом того, что инфляция в США в настоящее время находится ниже целевого уровня в 2% и, как ожидается, останется низкой в ближайшие кварталы, сохранение фокуса на поддержке рынка труда является «полностью оправданным», заявила она.

«Мы не просто держим ногу на педали газа, мы вдавливаем эту педаль в пол, пытаясь подтолкнуть экономику к росту», — цитирует ее слова MarketWatch.

ФРС обещает удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до тех пор, пока безработица в США остается выше 6,5%.

По мнению Йеллен, Центробанку нужно сохранять ставку низкой и тогда, когда этот уровень безработицы будет достигнут. Показатель в 6,5% не спровоцирует повышения ставки, отметила она. Если этот уровень будет достигнут, «соответствующие действия возможны, но не гарантированы», заявила Йеллен. «Ситуация на рынке труда улучшается. Прогресс является медленным, но это прогресс», — сказала она.