Совет директоров ЦБ РФ принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Как уточнили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, данное решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста страны.

По словам аналитиков Центробанка, ускорение роста потребительских цен в январе текущего года было связано с увеличением темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта и продовольственные товары, в то время как рост цен на непродовольственные товары был умеренным. По оценкам ЦБ, в первом полугодии темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона.

В ЦБ также отметили, что, учитывая сохранение высоких темпов роста банковского кредитования, риски замедления экономического роста России, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, незначительны.

Также совет директоров Банка России 12 февраля установил единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций на уровне 4,25%. «Указанный норматив будет применяться, начиная с регулирования обязательных резервов банков за отчетный период с 1 марта по 1 апреля. Данное решение не означает изменения направленности денежно-кредитной политики», — уточняется в сообщении.