В 2007 году Сбербанк России выдал участникам рынка драгоценных металлов займов в золоте более 3,6 тонн, в серебре — 11 тонн, говорится в сообщении, опубликованном банком. Количество обезличенных металлических счетов, открытых подразделениями Сбербанка России к началу 2008 года, превысило 130 тыс. Остатки металлов на них составили более 20 тонн в золотом эквиваленте или почти 13 млрд рублей. В прошедшем году спрос на обезличенные металлы в 15 раз превысил спрос на металлы в форме мерных и стандартных слитков.

Сбербанк России прогнозирует дальнейший рост интереса к операциям с драгоценными металлами, чему в немалой степени способствует тенденция к повышению цен на золото, которая наблюдается 7-й год подряд. В первой половине января 2008 года цена золота превысила отметку в 913 долларов за тройскую унцию. Только в 2007 году золото на международном рынке подорожало более чем на 250 долларов, или на 31%.

В рамках проекта «Доступные драгметаллы» сделки с золотом, серебром, платиной и палладием осуществляют более 8,5 тыс. филиалов и структурных подразделений банка.