Кипр не согласится с возможным предложением о реструктуризации банковских вкладов в рамках пакета помощи ЕС и МВФ, заявил министр финансов страны Васос Сиарлис.

«Речь идет об очень отдаленной возможности, мы ее не примем ни при каких обстоятельствах», — заявил он. Вместе с тем Сиарлис не сказал, обсуждался ли вопрос о реструктуризации на заседании Еврогруппы, которое прошло в понедельник.

Накануне газета The Financial Times со ссылкой на конфиденциальный меморандум, подготовленный к встрече Еврогруппы, сообщила, что среди вариантов спасения кипрской экономики рассматриваются реструктуризация госдолга и резкое сокращение банковского сектора страны, что принесет большие убытки вкладчикам в кипрские банки и облигации. По данным газеты, это помогло бы сократить объем помощи Кипру примерно втрое, до 5,5 млрд евро с 16,7 млрд, а остальное переложить на плечи иностранных держателей облигаций и вкладчиков, включая россиян. Также внешний долг Кипра должен был сократиться со 140% ВВП до 77% ВВП. Кроме того, будут сняты возражения Германии, которая не желает «спасать» российских вкладчиков кипрских банков, сообщала газета.

Представитель ЕС опроверг публикацию в понедельник. На Кипре ее восприняли как свидетельство давления, которое оказывают в Евросоюзе на кипрское правительство. Окончательно детали пакета финансовой поддержки Кипра будут определены не раньше марта.