25% судебных производств в отношении юридических лиц (или 1,4 млн) в 2012 году было окончено с актом о невозможности взыскания. Об этом рассказал журналистам во вторник глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, передает корреспондент Банки.ру. Всего же в прошлом году фактическим исполнением было завершено более 2 млн (37,5%) дел на сумму 183,5 млрд рублей.

Самыми проблемными категориями для судебных приставов являются юридические лица, которые не ведут никакой хозяйственной деятельности, то есть фирмы-однодневки, а также юрлица на стадии банкротства, сказал Парфенчиков. Именно с них и невозможно взыскать долги. «Мы предполагаем, что, по предварительным данным, в этом году к нам поступит около 400 тысяч дел по фирмам-однодневкам, причем большинство придется на Москву», — подчеркнул он. Глава ФССП также отметил, что эффективность процедуры банкротства сейчас далека от желаемого уровня.

Что касается введения уголовной ответственности юрлиц-должников, то, по мнению Парфенчикова, эта мера является излишней. «Для того чтобы включить такое наказание в наше уголовное право, нужно его полностью пересматривать. Я не вижу в ближайшей перспективе возможности внедрения данного наказания», — подчеркнул главный судебный пристав России.

«Все наши проблемы проистекают из первоначальных источников — таких как регистрация предприятия, сама процедура ведения бизнеса. Мы же имеем дело с последствиями», — посетовал Парфенчиков.