Риски снижения темпов роста мировой экономики ослабли в течение последних трех месяцев, при этом некоторые опасности все еще остались. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Moody’s, озаглавленном Global Macro Outlook 2013—2014: Downside Risks Have Diminished. «Хотя наши основные прогнозы не изменились, риски замедления определенно уменьшились в последние три месяца, — приводится в документе комментарий старшего вице-президента Moody`s Колина Эллиса. — Однако мы по-прежнему ожидаем ослабленного восстановления мировой экономики с невысокими темпами роста в большинстве стран с развитой экономикой и относительно малыми показателями роста на развивающихся рынках».

В агентстве констатируют, что США избежали полномасштабного нарушения работы государственного бюджета, отложив так называемый фискальный обрыв; в еврозоне снизилось напряжение в финансовой сфере; вдобавок к этому появились новые признаки того, что ключевые развивающиеся страны смогут избежать «жесткой посадки» (резкого спада темпов роста). Учитывая эти данные, аналитики Moody`s считают, что количество препятствий на пути восстановления мировой экономики уменьшилось.

Тем не менее перспективы мировой экономики по-прежнему скорее отрицательны, чем положительны, говорится в докладе. Такой вывод сделан на основе трех предположений. Во-первых, будет иметь место более глубокая, чем ожидается в настоящее время, рецессия в еврозоне, сопровождаемая глубоким сжатием кредитного рынка. Во-вторых, более слабый, чем ожидалось, рост крупнейших развивающихся экономик после недавнего спада. В-третьих, эскалация геополитической напряженности, которая приведет к негативным экономическим изменениям.

Страны «большой двадцатки», как считают в Moody’s, могут рассчитывать только на умеренное восстановление своих экономик. Рейтинговое агентство ожидает, что реальный рост ВВП G20 составит около 2,9% в 2013 году и 3,3% в 2014-м. Восемь самых развитых стран («большая восьмерка, G8) в среднем покажут в 2013 году рост лишь на уровне 1,4%, подсчитали в агентстве.