Британский банк Barclays решил сократить 3,7 тыс. рабочих мест в рамках снижения расходов на 1,7 млрд фунтов (2,7 млрд долларов). Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Сокращения коснутся в основном инвестиционного подразделения.

12 февраля финорганизация также сообщила о результатах работы в 2012 году. За отчетный период банк получил убыток в размере 1,04 млрд фунтов, тогда как годом ранее прибыль составила 3,01 млрд.

Убыток Barclays связан прежде всего с резервированием 1,6 млрд фунтов на компенсации клиентам, которым ошибочно продали страховку по кредитам. Также существенное влияние на финансовый результат оказали затраты на обслуживание долга и штраф в размере 290 млн фунтов за манипулирование кредитной ставкой LIBOR.

Перемены в Barclays связаны со сменой руководства банка на фоне скандала с махинациями при определении ставки LIBOR. В конце июня 2012 года банк признал свою вину в манипулировании ставкой и согласился выплатить штраф. Председатель совета директоров Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд подали в отставку. Новым гендиректором банка стал Энтони Дженкинс.

Руководитель банка пообещал пересмотреть стратегию развития финорганизации и изменить негативное отношение общества к Barclays.

В последние несколько месяцев на массовые увольнения решились несколько крупных банков. В начале минувшего декабря американский Citigroup решил сократить 11 тыс. сотрудников. В июле 2012-го Deutsche Bank сообщил о намерении уволить тысячу инвестбанкиров. О сокращениях объявляли также HSBC и Credit Suisse.