Повседневные расходы россиян выросли в январе нынешнего года по сравнению с январем 2008-го в номинальном выражении в 2,5 раза. Накопленная за это время инфляция составила 50%. Таким образом, в реальном выражении за пять лет повседневное потребление увеличилось на 70%. Такие выводы сделал исследовательский холдинг «Ромир».

Номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в январе-2013 были зафиксированы на уровне 255%. Это на 19% ниже, чем в декабре, но на 10% больше, чем в январе-2012.

Однако «Ромир» считает, что говорить о формировании нового тренда пока рано — надо дождаться хотя бы данных за февраль. С сентября по декабрь прошлого года номинальный темп роста повседневных расходов был 13—20% годовых, а с поправкой на инфляцию — 6—12%. Это был настоящий и очень хороший рост.

До этого в течение десяти месяцев наблюдалась стабилизация номинальных темпов роста на уровне 7—8% годовых, а реальных — на 1—2%. «Ромир» считает это инфляционной стагнацией.

В Москве повседневные расходы в январе-2013 снизились по сравнению с декабрем на 23%, а по сравнению с январем прошлого года выросли на 10%. В Петербурге снижение к декабрю было минус 26%.

Расходы наименее обеспеченных горожан в январе снизились к декабрю на 21%, а к прошлогоднему январю поднялись только на 4%. В средней доходной группе показатели составили минус 19,5% (к декабрю) и плюс 8% (к январю прошлого года). У потребителей с относительно высоким уровнем доходов расходы в январе сократились на 18% по сравнению с декабрьским уровнем и выросли на 12% по сравнению с прошлогодним январским.