«Мы просим в качестве подарка кредит, который окупится до последнего цента», — заявил министр финансов Кипра Васос Шиарли.

Он напомнил, что Кипр продемонстрировал свою солидарность с Грецией в октябре 2011 года, когда согласился со списанием греческого долга, который стоил кипрским банкам 4,5 млрд евро. «Мы надеемся на подобную солидарность», — заявил он, посетовав, что этого до сих пор не произошло.

По его мнению, совершенно неприемлемо использовать вклады в кипрских банках для рекапитализации финансовых институтов страны, а обвинения в отмывании денег на острове Шиарли назвал «несправедливыми». Если вкладчики не получат полной компенсации своих депозитов, это будет беспрецедентным событием для еврозоны, считает министр финансов. Оно вызовет волну недовольства и разрушит относительное спокойствие, появившееся в еврозоне в последние месяцы.

Тем временем представители международных кредиторов — ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ — заявили, что такой план Еврогруппа не обсуждала, а детали программы помощи будут оформлены не раньше марта.