Уголовное дело против основателя потребительского кооператива «СибФинанс-Томск», которому удалось совершить мошенничество более чем на 11 млн рублей, направлено в суд. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Томской области.

По данным следствия, подозреваемый 1962 года рождения учредил в 2006-м кредитное потребительское общество совместно со своей знакомой и ее родственниками. Обещая 15—27% годовых с ежемесячным начислением (в два раза выше ставки рефинансирования ЦБ на тот момент), они рекламировали свою компанию, предлагая вступать в члены общества и вносить денежные средства.

Кроме того, мошенники создали общество взаимного страхования и кредитования «Гарант» и сообщали пайщикам заведомо ложную информацию, что их вклады застрахованы.

С ноября 2006-го по июнь 2009-го обвиняемому удавалось перезаключать договоры с пайщиками, даже несмотря на прекращение выплат. Он лично убеждал клиентов в том, что выполнит обязательства по договорам в более поздний срок, и вкладчики в полицию не обращались.

На похищенные деньги компания купила недвижимость в Томске и Новосибирске. От мошеннических действий обвиняемого пострадали 74 жителя Томска, сумма ущерба составила более 11 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд. Мошеннику грозит до десяти лет лишения свободы.