Центробанк Литвы во вторник ограничил деятельность Ukio bankas (Укио Банк), принадлежащего каунасскому предпринимателю Владимиру Романову, после оценки отчета по инспекции и других собранных данных с целью защиты интересов вкладчиков банка. Об этом сообщает пресс-служба Банка Литвы, передает «Прайм».

В процессе проведенной с декабря 2012 года по январь 2013-го инспекции ЦБ было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не во всех случаях убедился в возможностях должников вернуть кредит, не формировал резервы под проблемные кредиты. Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля 2013 года Ukio bankas не соблюдает норматив ликвидности.

»Правление Банка Литвы решило ограничить деятельность банка, оценив рискованные тенденции деятельности Ukio bankas в последнее время, действия, которые акционеры совершали во вред банку, невыполнение указаний контролирующих ведомств. Решение было принято, когда убедились, что другие установленные законом меры для защиты интересов вкладчиков и общественного интереса недостаточны», — говорится в сообщении ЦБ.

Правление назначило временного администратора банка — Адомаса Аудицкаса, который в течение шести дней должен оценить состояние банка и представить решения того, как обеспечить выполнение обязательств банка перед клиентами. Временно, до принятия решений, банк не будет предоставлять финансовые услуги.