Полиция Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело в отношении пяти жителей города, которые с февраля 2011-го по январь 2012 года похитили более 5 млн рублей с кредитных карт граждан. На счету подозреваемых 94 факта мошенничества в отношении коммерческих банков, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

В преступную группу вошли супруга главного фигуранта и несколько специалистов в сфере компьютерных технологий. По данным следствия, мошенники использовали разные схемы. По одной из них с помощью вовлеченных в преступную деятельность сотрудников банков оформлялись кредитные карты на украденные или поддельные паспорта, а деньги затем обналичивались.

Вторая схема была сложнее: злоумышленники проникали в компьютерные системы безопасности банков и получали доступ к информации о клиентах. От имени ничего не подозревающих граждан мошенники подключали услугу «Интернет-банк», переводили деньги со счетов кредиток клиентов на свои карты, а похищенные средства обналичивали в банкоматах.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 210 УК России («Участие в преступном сообществе»). По столь тяжкому составу преступления уголовные дела очень редко вменяются и еще реже проходят в судах, но на этот раз доказательства наличия именно организованной преступной группы представляются «железными, и есть надежда, что мошенники все же получат по заслугам», говорится в сообщении пресс-службы.