Согласительная комиссия по отклоненному Советом Федерации закону о порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах через банковские платежные терминалы создана в Госдуме.

В состав комиссии вошли члены комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, Анатолий Аксаков, Вадим Кумин, Марина Мукабенова и Дмитрий Савельев. Также предлагается для участия в согласительных процедурах пригласить представителей президента РФ и правительства РФ.

Предполагается, что комиссия будет работать в течение 45 дней.

Документ был принят Госдумой 18 декабря 2012 года и отклонен Советом Федерации 26 декабря.

Поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывали банки оборудовать контрольно-кассовой техникой платежные терминалы, размещенные за пределами помещения кредитной организации.

В профильном комитете Совета Федерации отметили, что вносимым изменением в закон уточняется понятие «банкомат», обязательной функцией которого теперь должна стать выдача клиентам банкнот с использованием платежных карт.

Вместе с тем ряд используемых кредитными организациями банкоматов не имеют функции выдачи наличных денег, при этом позволяют проводить операции по счетам клиентов с использованием кредитных карт.

«Вводимые законом понятие банкомат и обязанность оборудовать контрольно-кассовой техникой терминалы, размещенные за пределами помещения кредитных организаций, будут стимулировать банки размещать их не в шаговой доступности для потребителей, а в своих офисах. Это приведет к снижению объема банковских услуг, вызовет проблемы по развитию дистанционного банковского обслуживания. Кредитные организации понесут дополнительные финансовые издержки, а расходы по удорожанию банковских услуг будут переложены на граждан», — говорится в заключении комитета.