Руководители думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и Владислав Резник поддержали инициативу главы Сбербанка Германа Грефа оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков.

Так, Резник сообщил корреспонденту портала Банки.ру, что будет лоббировать соответствующие поправки к законопроекту «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», внесенному в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Между тем в нынешнем тексте законопроекта, находящегося сейчас в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, такая норма отсутствует.

По мнению Резника, необходимо все-таки сделать исключение для зарубежных «дочек» отечественных банков и разрешить им работать со средствами российских госслужащих. «Очевидно, что информация о положении дел в зарубежных «дочках» наших кредитных организаций будет доступна российскому регулятору», — отметил депутат. Резника поддерживает еще один член комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Например, если не принять эту поправку, чиновники и их родные, владеющие недвижимостью за границей, не смогут выполнять свои обязательства по уплате налогов на территории другого государства», — отметил он.

Однако председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая против данной поблажки и считает, что старания ее коллег напрасны. «Эта поправка изначально не имела под собой никакого юридического основания, — сказала Яровая корреспонденту Банки.ру. — Позиция президента соответствует принципам и канонам российского права. Нас интересует правовое регулирование, и степень корпоративного влияния экономических интересов в данном случае не имеет к этому никакого отношения. Интересы граждан, на которых налагаются ограничения и запреты, должны быть сосредоточены только в России».