В процессе создания мегарегулятора Минфину нужно внести поправки в 400 нормативных актов. Об этом сообщила замглавы департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева, добавив, что соответствующие документы должны быть внесены в правительство уже до 1 марта.

Как сказала «Прайму» представитель Минфина, департамент занимается поправками в законы, «каждый по своему направлению пишет».

Законопроект о создании мегарегулятора может быть внесен в Госдуму после 15 марта, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, соответствующие поправки необходимы в закон о Центробанке России и еще в 56 законов.

Проект по созданию мегарегулятора планируется запустить в нынешнем году, заявлял в конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предполагается, что до 1 января 2015-го ФСФР будет действовать как самостоятельная служба внутри Банка России, затем должна функционировать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор над всем банковским и финансовым сектором страны.

Мегарегулятор финансового рынка, по его мнению, должен обладать такой же независимостью, какой обладает ЦБ в вопросах денежно-кредитной политики.