Генеральная прокуратура Литвы во вторник начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в особо крупных размерах в Ukio bankas, принадлежащем каунасскому предпринимателю Владимиру Романову. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает «Прайм».

Центробанк Литвы с целью защиты интересов вкладчиков банка во вторник ограничил деятельность банка Ukio bankas после оценки отчета по инспекции и других собранных данных. В процессе проведенной в декабре 2012-го — январе 2013 года проверки было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не во всех случаях убедился в возможностях должников вернуть кредит, не формировал запасы на проблемные кредиты.

Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio Bankas не выполняет норматив ликвидности.
«Досудебное расследование начато после оценки, представленной сегодня Банком Литвы информации о проведенных в 2005—2012 году подозрительных операциях, установленных в ходе проверки. В настоящее время подозрения никому не предъявлены», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Досудебное расследование организует прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры, проводит Служба расследования финансовых преступлений.