На рынок инвестиционных проектов приходится около 10—15% от всего сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом сообщил член совета директоров Венчурного инновационного фонда Николай Силин на заседании Торгово-промышленной палаты РФ, передает корреспондент Банки.ру.

Как заявил президент ФК «Открытие» Борис Минц, в сфере кредитования инвестиционных проектов МСБ присутствует целый спектр проблем. Во-первых, таким проектам не выдаются длинные кредиты из-за нехватки лишних депозитов по причине отсутствия в стране длинных денег. На фоне того, что практически ни один инвестиционный бизнес за среднесрочный период не может отбить эти деньги, ему приходится перекредитовываться в другом банке, объясняет Минц. Таким образом, теряется понятие постоянного клиента.

«Следующая проблема заключается в незаинтересованности властей в поддержке МСБ. Это вызвано отсутствием реального подоходного налога, взимающегося по месту жительства, и налога на недвижимость. В итоге власти муниципалитетов абсолютно нейтрально относятся к появлению деловой активности на своей территории», — комментирует ситуацию Минц.

Очередной проблемой является также уровень просроченной задолженности в данном сегменте, основные причины которой — высокая доля «непрозрачных» заемщиков и активное развитие поточного кредитования, где отсутствует практика индивидуальной оценки бизнеса, говорит Минц.

Как отмечает Силин, инвестиционный МСБ — один из самых рискованных сегментов кредитования. В этой сфере нужно учитывать ряд ключевых рисков, среди которых командные риски, соответствие бизнеса техрегламенту, оформленный земельный участок и проектно-сметная документация, проработанность маркетинговой продукции, качество поставщика и подрядчика инвестиционной фазы проекта, софинансирование проекта собственными средствами в размере 30—40%. «Банки не могут всерьез финансировать стартапы», — заключил Силин.