Второй по размеру активов банк России — ВТБ, показавший солидный объем прибыли по итогам 2012-го — 21,5 млрд рублей, сразу после его окончания продемонстрировал убытки.

По результатам анализа отчетности банка за январь 2013 года видно, что банк показал убыток 9,81 млрд рублей против прибыли 21,5 млрд за 2012-й. Всего капитал банка по состоянию на 1 февраля 2013-го составил 522 млрд рублей, то есть за месяц сократился на 24 млрд рублей (или 4,4%).

Отметим, что размеры резервов на потери по ссудам за январь 2012-го выросли у банка почти на 9 млрд рублей, при этом объем просроченных кредитов в кредитном портфеле существенно не изменился и составил 107,5 млрд рублей (5,1% от общего объема портфеля).

«Предположительная причина полученных банком убытков — управление резервами на потери по ссудам, — считает руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Вячеслав Путиловский. — Не секрет, что своевременное создание или, наоборот, роспуск резервов на потери по ссудам — достаточно эффективный способ коррекции финансового результата кредитной организации. Когда банку необходимо «показать» инвесторам и вкладчикам красивый финансовый результат работы за год — резервы сокращаются, если стоит задача сократить налоговые отчисления или обосновать получение банком помощи извне — создаются дополнительно».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий также полагает, что убыток банка связан с ростом резервов. Также Осадчий напоминает, что без учета дивидендов от «дочек» доналоговая прибыль ВТБ за 2012 год составила всего 0,4 млрд рублей (см. колонку «Финансовая косметика ВТБ»).

«На текущее сокращение капитала ВТБ оказывает влияние и структура его формирования: дело в том, что банк привлек от акционеров очень значительный объем субординированных кредитов (293 млрд рублей), что превышает рассчитанный по нормативным актам Банка России капитал первого уровня (основной капитал), — продолжает Путиловский. — При этом субординированные кредиты учитываются в составе капитала второго уровня (дополнительного капитала)».

По действующему законодательству в состав капитала банка допускается включение полученных им субординированных кредитов, в объеме, не превышающем 50% от капитала первого уровня. Таким образом, если капитал первого уровня (основной капитал) по каким-либо причинам сократился (в данном случае — из-за создания дополнительных резервов), его сокращение также отражается на капитале второго уровня (дополнительном капитале). То есть при существующей структуре капитала ВТБ сокращение капитала первого уровня на 1 рубль уменьшает общий объем капитала уже на 2 рубля и более.

Можно сделать вывод, что убытки, полученные банком в январе 2013-го и связанное с ними сокращение капитала носят, скорее, технический характер и отражают текущую деятельность ВТБ после подготовки отчетности на годовую дату.

«ВТБ неоднократно сообщал, что отчетность по РСБУ не является репрезентативной, так как она не отражает результаты всей группы ВТБ (включая десятки дочерних компаний), — прокомментировали в пресс-службе ВТБ. — Уникальность ВТБ заключается в разветвленной сети российских и зарубежных компаний, в которой банк ВТБ выступает как головная организация. При этом подчеркиваем, что достаточность капитала банка соответствует как нормативам ЦБ РФ, так и всем международным ковенантам».