Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) одобряет заявление стран «большой семерки», пообещавших не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политики для влияния на курсы национальных валют, заявил вице-президент ЕК Олли Рен по итогам заседания Экофина во вторник.

«Мы приветствуем заявление G7», — сказал присутствовавший на Экофине еврочиновник журналистам.

Заявление государств «большой семерки» вышло вслед за активизацией разговоров относительно «валютных войн», которые в основном касались позиции нового правительства Японии, активно настаивавшем на ослаблении монетарной политики, что привело к резкому удешевлению иены.

В заявлении страны G7 также подтверждают, что их фискальная и монетарная политики были и будут ориентированы на достижение внутренних целей каждой страны с использованием внутренних инструментов и что они не намерены таргетировать валютные курсы.

«Курсы валют, по нашему мнению и по мнению G7, должны отражать экономические основы, быть рыночными. Это поможет в создании более стабильной международной валютной системы, свидетельствующей о базовых экономических реалиях», — добавил Рен.