Банк Литвы имеет право ограничивать деятельность банка Ukio bankas, прокомментировал во вторник РИА Новости действия ЦБ Литвы владелец Ukio bankas, литовский предприниматель Владимир Романов.

Центробанк Литвы с целью защиты интересов вкладчиков банка во вторник ограничил деятельность Ukio bankas после оценки отчета по инспекции и других собранных данных. В процессе проведенной в декабре 2012-го — январе 2013 года проверки было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не во всех случаях убедился в возможностях должников вернуть кредит, не формировал запасы на проблемные кредиты. Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio bankas не выполняет норматив ликвидности.

«Это действия Центробанка, пусть они и комментируют. Они имеют право делать то, что они делают, правомерно это или нет», — ответил Романов.

Решением правления Центробанка назначен временный администратор Ukio bankas — Адомас Аудицкас, который в течение шести дней должен оценить состояние банка и представить решения, которые позволят обеспечить выполнение обязательств банка перед клиентами. Временно, до принятия решений, банк не будет предоставлять финансовых услуг.

Генеральная прокуратура Литвы во вторник начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в Ukio bankas.

Между тем в Ukio bankas находятся счета офшорных компаний, связанных с расследованием дела о хищении бюджетных денег, которое вскрыл юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году.

Летом прошлого года Hermitage Capital обратился в прокуратуры шести стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 году, возможно, переводились украденные деньги. Hermitage обвиняет банки в трех странах Балтии, а также в Австрии, Финляндии и на Кипре.

Средства офшоров на счетах в литовском банке в объеме около 100 тыс. долларов были заморожены в сентябре прошлого года.