Несколько российских банков изучают возможность выхода на японский рынок, и, как ожидается, это произойдет уже в 2009 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в опубликованном накануне интервью японской газете «Майнити».

«Российские банки обязательно придут в Японию», — приводит издание слова Гарегина Тосуняна. Он сообщил, что к изучению этого вопроса уже приступили ВТБ и Росбанк. Отмечается, что для российских банков выход на второй по величине финансовый рынок планеты важен не только для наращивания активов, но и в плане приобщения к новейшим банковским технологиям.

Предполагается, что после получения лицензии российские банки откроют в Японии представительства и на первом этапе начнут работу с юридическими лицами. В дальнейшем планируется распространить сферу услуг на физических лиц, а также подключиться к системе банковских карт. Кроме того, российские банки рассчитывают разместить свои ценные бумаги на японских фондовых биржах.