Не успел ВЭБ до конца решить многомиллиардные проблемы своих российских «дочек» — Связь-Банка и банка «Глобэкс», как столкнулся с проблемами своих заграничных структур. Экстренная докапитализация в объеме, сопоставимом с годовой прибылью госкорпорации, потребовалась дочернему украинскому Проминвестбанку, сообщает «Коммерсант» в среду. Трансграничную господдержку зарубежных банков в таком объеме Россия в новейшей истории еще не осуществляла.

О необходимости серьезной докапитализации украинского Проминвестбанка российским Внешэкономбанком изданию рассказали несколько источников, близких к обеим сторонам. По словам одного из собеседников газеты, в начале декабря прошлого года Проминвестбанк обратился в ВЭБ с просьбой об оказании поддержки почти на 800 млн долларов, из которых оперативно — уже в I квартале 2013 года — требуется почти половина. «Причина обращения — необходимость создания стопроцентных резервов под проблемные кредиты, что критически давит на капитал», — говорит он. 

Как уточнил другой собеседник «Коммерсанта», масштабное недорезервирование выявил аудитор Проминвестбанка — «Эрнст энд Янг (Украина)», который в случае недокапитализации банка пригрозил выразить в аудиторском заключении сомнения в возможности продолжения банком непрерывной деятельности. Фактически это означает невозможность прогнозировать, что будет с банком дальше.

«Для Проминвестбанка, одного из старейших банков Украины, входящего в десятку крупнейших по объему средств физлиц, появление такой оговорки аудитора недопустимо, — рассуждает один из источников.— А рассчитывать на помощь Нацбанка Украины, будучи почти на 98% «дочкой» российского госбанка, он вряд ли может».

Учитывая, что ВЭБ — госкорпорация, учрежденная Российской Федерацией, фактически это обращение за помощью к российским властям. В ходе последнего кризиса зарубежные банки рублем Россия еще не поддерживала, тем более в объеме, сопоставимом с годовой прибылью ВЭБа (20 млрд рублей за 2011 год, отчетность за 2012 год пока недоступна).

В Проминвестбанке не предоставили ответа на запрос издания о причинах и деталях происшедшего. В «Эрнст энд Янг (Украина)» не стали комментировать информацию о своем клиенте, сославшись на договор о конфиденциальности и этические нормы.

Зато наличие проблемы официально подтвердили во Внешэкономбанке. Правда, там настаивают на несколько ином масштабе бедствия. «На балансе Проминвестбанка по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБа в число акционеров банка и требующие создания дополнительных резервов под возможные потери,— говорится в ответе пресс-службы ВЭБа на запрос «Коммерсанта». — В рамках подготовки финансовой отчетности Проминвестбанка за 2012 год компания «Эрнст энд Янг» информировала Проминвестбанк о необходимости создания дополнительных резервов в объеме 365 млн долларов».

Как следует из ответа ВЭБа, эти деньги он готов дать. «Бизнес-план Проминвестбанка на 2013 год, утвержденный его наблюдательным советом 21 декабря 2012 года, предусматривает увеличение уставного капитала Проминвестбанка в I квартале 2013 года для формирования резервов путем конвертации действующих кредитных линий Внешэкономбанка», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

По словам источников газеты, эти средства позволят создать резервы по кредитной задолженности банка, обеспеченной сертификатами ПИФ — то есть по кредитам, выведенным на баланс ПИФов. В ВЭБе это не прокомментировали, отметив лишь, что сложившаяся ситуация — следствие агрессивной стратегии развития, реализуемой бывшими собственниками банка (ВЭБ приобрел Проминвестбанк уже проблемным в 2008 году).

Потребность Проминвестбанка еще в 400 млн долларов в ВЭБе обсуждать не стали. По словам источников издания, эти средства требуются банку в связи с созданием резервов под «плохие» кредиты, оставшиеся на его собственном балансе. «До сих пор они регулярно реструктурировались и отражались в качестве работающих активов»,— говорит один из них, отмечая, что разрешение этой части проблемы «терпит до конца года». По сведениям газеты, решения по этому вопросу в ВЭБе пока нет.