Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы прибылей компаний, поэтому продолжают наращивать вложения в рисковые активы. Исключением стала Россия, которая из-за опасений замедления экономического роста перестала быть самой привлекательной среди развивающихся стран, пишет в среду «Коммерсант».

Февральский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно перспектив прибыльности компаний. В анкетировании принял участие 251 управляющий, под чьим управлением находились активы на сумму 691 млрд долларов.

По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев доходы компаний по всем регионам вырастут, почти на 40% превысило число тех, кто этого не ждет. В январе настроения были более сдержанными: число оптимистов на 29% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. При этом половина управляющих считает, что текущее время очень благоприятно для инвестиций в развитие бизнеса компаний.

Перспективы прибыльности компаний позволяют инвесторам принимать высокие риски. Средний уровень наличных в активах у участников опроса остался на январском уровне −3,8%, но количество инвесторов, доля наличных в портфелях которых превышает индикативные уровни, в феврале уменьшилось до 2% по сравнению с 8% месяцем ранее. Столь низкого значения данного показателя не отмечалось с февраля 2011 года. При этом число респондентов с перевесом по глобальным акциям вдвое превышает число инвесторов, не видящих у них особенных перспектив. В конце прошлого года с перевесом было на треть больше портфелей.

По словам аналитика УК «Промсвязь» Максима Попова, пока причин для изменения мнения инвесторов не видно: сезон отчетности в США в среднем проходит лучше ожиданий, макростатистика по Китаю позитивна.

Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы продолжают менять свои региональные предпочтения. В феврале произошло падение спроса на акции европейских компаний. Если в январе число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Европы, на 15% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в феврале этот показатель упал до 8%. То есть количество увеличивающих свой портфель за счет акций развивающихся стран фактически сравнялось с числом тех, кто сокращал подобные вложения.

При этом управляющие наращивают вложения в акции компаний развивающихся рынков. В феврале число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 43% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. Это самый высокий показатель с февраля прошлого года. В начале года превышение составляло 40%.

Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала года в фонды категории EM поступило почти 30 млрд долларов.

Но не все развивающиеся рынки равно привлекают инвесторов. Число управляющих, увеличивших в феврале инвестиции в Россию, на 34% превысило число тех, кто их сокращал, месяцем ранее оптимистов было на 43% больше, чем пессимистов. В результате по популярности среди развивающихся стран Россия оказалась на втором месте, уступив пальму первенства Китаю (число покупателей вдвое превышало число продавцов). Снижение интереса иностранных инвесторов связано в первую очередь с признаками замедления экономического роста в России.

По данным опроса, проведенного Bloomberg, ВВП России в I квартале вырастет лишь на 2,61% в годовом исчислении, что на 2,3 процентного пункта ниже значений начала прошлого года. «В отсутствие признаков восстановления экономического роста в России иностранные инвесторы будут отдавать предпочтения инвестициям в регионы с более радужными перспективами»,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.