Стоимость золота увеличилась по итогам торгов вторника после снижения более чем на 1% в понедельник, а также на фоне удешевления доллара и роста спроса на надежные активы ввиду проведения ядерных испытаний в КНДР, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов апрельский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 0,5 доллара, составив 1 649,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом снизился до 80,08 пункта с 80,2 пункта в понедельник.

Во вторник КНДР заявила об успешном проведении подземных ядерных испытаний — подрыва «легкой и компактной бомбы» большой разрушительной силы. Позже Пхеньян заявил, что не намерен «прогибаться» ни под какими резолюциями, и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в отношении Пхеньяна.

После появления сообщений об испытаниях многие страны миры поспешили осудить действия КНДР. В частности, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что если Пхеньян будет обладать ядерным оружием, это будет прямым вызовом Совбезу ООН.

Удорожание драгметалла ограничило совместное заявление стран G7, в котором крупнейшие индустриальные государства мира пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для оказания влияния на курсы национальных валют. Золото, как правило, рассматривается как «убежище» от вероятности обесценивания валют, поэтому сдерживание волатильности на валютном рынке может снизить интерес инвесторов к драгметаллу.

В то же время издатель обзора Morgan Report Дэвид Морган полагает, что негативное влияние заявления G7 на стоимость золота не столь велико. «Никто в одиночку не может раскачивать лодку, так как валюты все вместе постепенно «тонут». Золото, как и раньше, сможет стойко перенести все негативные факторы», — сказал он.