Россельхозбанк планирует создать негосударственный пенсионный фонд, следует из стратегии развития банка до 2020 года, сообщает в среду «Коммерсант». НПФ будет специализироваться на обслуживании населения сельских территорий, малых и средних городов. «Создание НПФ банка будет способствовать росту социальной и финансовой защищенности жителей» этих населенных пунктов, говорится в стратегии.

Собственные НПФ есть у многих крупных государственных и частных банков, таких как «Уралсиб», Райффайзенбанк, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, «Русский Стандарт». Банк, имеющий свой НПФ, получает возможность привлекать пенсионные средства на депозиты. «Однако сам фонд потребует достаточно серьезных вложений со стороны банка», — указывает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Впрочем, участники пенсионного рынка полагают, что логичным шагом для РСХБ было бы приобретение действующего НПФ. Если фонд захочет осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то по закону он должен сначала проработать не менее двух лет в сфере негосударственного пенсионного обеспечения, а купив фонд «с историей», РСХБ смог бы на его базе начать развивать ОПС сразу, поясняет исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. По данным ФСФР, с января по сентябрь 2012 года у НПФ объем средств пенсионных накоплений (привлекаются в рамках ОПС) увеличился на 53%, в то время как объем пенсионных резервов (формируются в рамках добровольных программ) — только на 6%. За последние три года на пенсионном рынке была выдана лишь одна новая лицензия.