Минфин предлагает сократить расходы на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), урезав их с 2014 года почти в два раза. Это предложение изложено в проекте госпрограммы по МФЦ, размещенной на сайте Открытого правительства. На доходы сотрудников ФСФР, считают в ведомстве, это не повлияет.

В Минфине считают, что все ассигнования на создание международного финансового центра в России необходимо направить в Федеральную службу по финансовым рынкам. По мнению авторов проекта госпрограммы, в 2013 году на эти цели необходимо выделить 3,1 млрд рублей из федерального бюджета, но уже в 2014 году планируется срезать финансирование до 1,77 млрд рублей. Примерно на том же уровне останется финансирование ФСФР и в последующие несколько лет.

Как пояснил «РБК daily» начальник отдела департамента финансовой политики Минфина Марат Сафиулин, сокращение расходов на ФСФР связано с оптимизацией госорганов и их служащих. «Пока ФСФР окончательно не объединилась с ЦБ, мы рассматриваем службу как самостоятельную единицу», — пояснил чиновник. По мнению Сафиулина, уменьшение бюджетных ассигнований не должно привести к снижению зарплат сотрудников ведомства.

В качестве альтернативы государственному финансированию Минфин не исключает возможность использования для создания МФЦ и международных займов. Однако их источники и механизмы авторы проекта не раскрывают.

В ФСФР изданию рассказали, что выполнили свою часть плана по созданию МФЦ на 90%. «Вопрос о дальнейших шагах в этом направлении сейчас является дискуссионным ввиду создания единого регулирующего органа», — заявили в службе.

У представителей профсообщества, принимавших вчера участие в совместном обсуждении госпрограммы в рамках Открытого правительства и рабочей группы по созданию МФЦ, предложения Минфина вызвали недоумение. Как известно, в середине декабря 2012 года правительство утвердило модель создания мегарегулятора, при которой ФСФР станет отдельным подразделением при Банке России. Через полтора-два года должна произойти полная интеграция службы в ЦБ. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко сказал, что расходы на ФСФР на 2014 год сейчас оценивать не совсем корректно, так как служба тогда уже будет в структуре ЦБ.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин ранее говорил, что его служба готова войти в состав мегарегулятора на базе ЦБ, если сотрудникам поднимут заработную плату. Он также подчеркивал, что ведомству необходимо нормальное материально-техническое обеспечение.