Активы банковского сектора сократились за январь на 2,2%. Наиболее существенно снизились накопленные к концу предыдущего года средства на корсчетах (на 38,1%) и средства на депозитах в Банке России (на 57,9%), а также наличные денежные средства в кассе (на 20,7%). Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на сайте ЦБ.

Тем не менее нынешнее январское падение темпов роста банковского сектора (в годовом исчислении) замедлилось по сравнению с показателями января прошлого года. Это касается как кредитования экономики, так и оттока вкладов, сказал «Прайму» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов российских банков за месяц практически не изменился. При этом объем ссуд, предоставленных нефинансовым организациям, уменьшился на 0,2% против 0,9% годом ранее. Это, по словам Сухова, «привело к росту годового темпа на 1 февраля до 13,5% по сравнению с 12,7% на 1 января».

Зато объем займов, полученных физлицами, увеличился на 0,8%, что сохранило годовой темп на уровне 39,6%.

Объем просроченной задолженности вырос на 1,1% по корпоративным кредитам и 4,3% — по розничным. В результате удельный вес «просрочки» в первом случае увеличился с 4,6% до 4,7%, а во втором — с 4% до 4,2%.

Главным фактором сокращения ресурсной базы кредитных организаций в январе был отток 7,8% депозитов юридических лиц и 1,3% вкладов физических лиц. Кроме того, на 18,3% сократился объем средств, привлеченных у Центробанка.

Российские банки получили за январь 80,3 млрд рублей прибыли (за аналогичный прошлогодний период — 102,7 млрд).