Минфин обсуждает предложение Банка России о покупке ведомством валюты для пополнения госфондов на рынке, однако опасается, что эта мера может ограничить их контрциклическую функцию. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на семинаре, организованном Бреттон-Вудским комитетом совместно с Минфином в рамках финансовой «двадцатки».

«Сейчас Минфин покупает валюту из международных резервов и таким образом оказывает влияние на денежное предложение и на ситуацию на валютном рынке», — цитирует «Прайм» слова Моисеева. По мнению замминистра, это неправильно, поскольку эти функции закреплены за ЦБ.

Минфин покупает валюту для пополнения госфондов, и Центробанк давно предлагал министерству приобретать ее на рынке самостоятельно, причем регулярно и с заранее объявленным объемом операций.
Моисеев признал, что требование ЦБ имеет под собой основания, поскольку позволяет сделать Минфин нейтральным по отношению к денежно-кредитной политике.

Однако выход Минфина на валютный рынок будет ограничивать контрцикличность операций госфондов. По замыслу госфонды должны изымать ликвидность в тот период, когда цены на нефть высоки, и предоставлять ее, когда нефть дешевеет. Если Минфин будет покупать валюту на рынке, то макроэкономическая контрциклическая функция снизится, а останется чисто фискальная, считает замминистра.

По его словам, даже если Минфин пойдет навстречу ЦБ в этом вопросе, решить его удастся только через несколько кварталов, поскольку существует масса технических сложностей.