Американская неправительственная исследовательская организация Global Financial Integrity (GFI) опубликовала доклад об оттоке из России незаконных 211,5 млрд долларов за период с 1994 по 2011 год. Исследование носит название «Россия: незаконные финансовые потоки и роль теневой экономики», сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В докладе отмечается, что Кипр с ВВП всего лишь в 23 млрд долларов является крупнейшим пунктом российских прямых инвестиции (ПИИ) за период 2009—2011 годов. По данным МВФ, через Кипр в Россию отправлено 128,8 млрд долларов ПИИ только в 2011 году, что в 5 раз превышает ВВП Кипра.

«Документально зафиксированные ПИИ просто отражают кругооборот незаконных депозитов из России на Кипр. Кипр — как стиральная машина для грязных российских денег, которая их отмывает и возвращает обратно», — заявляет один из главных авторов доклада доктор Дев Кар.

Авторы исследования предлагают правительству России предпринять ряд шагов по устранению проблем, связанных с незаконными денежными потоками в страну и из страны. Один из таких шагов предусматривает повышение квалификации сотрудников в таможенных органах, что должно способствовать своевременному выявлению незаконных торговых сделок. Сделки с участием Кипра и Швейцарии должны проходить под пристальным контролем со стороны таможенных, налоговых и правоохранительных органов.

Кроме того, банки России должны знать, кто у них открывает счета, то есть истинного владельца. Часто финансовые институты не знают, кто владеет или управляет счетами, поэтому не могут контролировать счета для отмывания средств. Требования о фактическом указании владельца счета — одно из самых простых средств для сокращения операций по незаконному переводу средств, считают авторы.

За почти 18-летний период, согласно докладу, кроме растрат в 211,5 млрд долларов, Россия имела незаконный массовый приток денежных средств в размере 552,9 млрд долларов, что вызвало серьезные вопросы у авторов исследования по поводу экономической и политической стабильности нации, которая в настоящее время председательствует в G20.

«У России серьезные проблемы с нелегальными потоками денежных средств», — заявил в официальном пресс-релизе директор GFI Раймонд Бейкер. «Сотни миллиардов долларов были потеряны, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время более чем полтриллиона долларов незаконно пришли в российскую теневую экономику, разжигая преступность и коррупцию», — считает Бейкер.

Теневая экономика России в 3,5 раза больше, чем в странах G7 США, Канаде и Франции.