Рабочая группа по созданию мегарегулятора внесет в правительство пакет необходимых поправок в российские законы к 11 марта, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, это будут поправки к законам о Банке России, о рынке ценных бумаг, о негосударственных пенсионных фондах, об организации страхового дела, примерно 56 законов. Большинство поправок, добавил Моисеев, будет носить технический характер. Больше всего изменений потребуется внести в закон о Банке России. «Мы идем по всем функциям, а их примерно 1700 по финансовому рынку», — пояснил Моисеев «Прайму».

На прошлой неделе Минфин провел очередное заседание рабочей группы по мегарегулятору, на котором шла речь о распределении полномочий. «Есть несколько подходов, и мы должны будем доложить главе правительства о том, какие полномочия остаются, какие нет», — сказал Моисеев.

Концепция создания мегарегулятора предусматривает, что контроль, надзор и регулирование остаются за Центробанком, а госполитика в этой сфере, в том числе нормотворчество, — за правительством.

13 февраля, по словам Моисеева, состоится еще одно заседание рабочей группы: «Как договоримся (о расстановке полномочий), начнем переписывать законы».

Проект по созданию мегарегулятора планируется запустить в нынешнем году, заявлял в конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предполагается, что с конца нынешнего года по 1 января 2015-го ФСФР будет действовать как самостоятельная служба внутри Банка России, затем должна функционировать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор над всем банковским и финансовым сектором страны.