Власти Литвы пока не обсуждают возможность национализации проблемного Ukio bankas, для принятия окончательного решения необходима более подробная информация, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в среду в интервью радиостанции Laisvoji banga.

Центробанк Литвы с целью защиты интересов вкладчиков банка во вторник ограничил деятельность банка Ukio bankas после оценки отчета по инспекции и других собранных данных. В процессе проведенной в декабре 2012 — январе 2013 года проверки было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не формировал резервы на проблемные кредиты. Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio bankas не выполняет норматив ликвидности.

«Сейчас временный администратор должен подготовить все материалы и представить правлению Банка Литвы, и надеюсь, после этой данной информации и подробного анализа будет принято решение. Дальше будет обсуждаться вопрос передачи Ukio bankas другому банку, или, как вы говорите, национализация, или иные средства», — ответил на вопрос о возможной национализации банка Буткявичюс. По его словам, ситуация в других литовских банках опасений пока не вызывает.

Генеральная прокуратура Литвы во вторник начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в банке Ukio bankas.