Минфин предлагает освободить от подоходного налога доходы от сбережений, вложенных в недвижимость, акции и банковские счета, если они не превышают 1 млн рублей в год.

Эта идея может войти в основные направления налоговой политики на 2014—2016 годы. О планах Минфина рассказал «Российской газете» замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин. Он подчеркнул, что стабильность налогового законодательства вообще невозможна, и предложил говорить о «предсказуемости налоговой политики и последовательности действий государства». Разгулин заметил, что сейчас Минфин формирует пакет предложений на 2014—2016 годы. Большей частью они касаются налогообложения организаций.

Но и для физлиц кое-что припасено. Для них Минфин хочет выравнять условия налогообложения доходов от инвестиций: в недвижимость, ценные бумаги, банковские вклады. «Мы решили отталкиваться от определения четкой границы дохода, освобождаемого от налогообложения. Это миллион рублей в год. Все, что выше — по ставке 13%», — пояснил Сергей Разгулин. В следующем году также предложено увеличить налоговый вычет для тех, у кого на попечении находятся дети, инвалиды или нетрудоспособные граждане.

При этом предельный размер доходов, до достижения которого налоговый вычет будет предоставляться, предполагается увеличить с 280 тыс. до 350 тыс. рублей.

Вместе с тем важный для многих предпринимателей вопрос о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж Разгулин оставил без ответа, заметив лишь, что таких планов нет, «но вопрос регулярно поднимается, и очередной раунд обсуждений планируется на осень 2013 года».

Еще одна тема — специальная проверка исполнения банками обязанностей, установленных в Налоговом кодексе. Это перечисление налоговых платежей, своевременность информирования об операциях по счетам, их открытии, закрытии и т. д. «Предполагается регламентировать такие проверки на законодательном уровне, и такой законопроект внесен Минфином в Госдуму», — сообщил Сергей Разгулин.