Россия должна выйти на уровень мировых стандартов по доступности информации о деятельности банков, инвестиционных фондов, страховых компаний — гражданам должны быть понятны условия вложений, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Прайм».

На заседании правительства он призвал обратить особое внимание на обеспечение прав и интересов потребителей финансовых услуг, создание соответствующих компенсационных гарантийных механизмов, продвижение новых финансовых продуктов, в том числе производных финансовых инструментов. «По доступности, качеству и полноте информации о деятельности банков, инвестиционных фондов, наших страховых компаний мы должны выйти на уровень мировых стандартов. Пока, надо признаться, это не совсем так», — сказал Медведев.

«Наши люди и инвесторы, конечно, в целом, должны получить удобные, понятные возможности для инвестирования своих сбережений, включая пенсионные накопления», — подчеркнул он.

По словам главы правительства, важной является и обратная связь с участниками финансовых рынков.

Он отметил, что Россия будет использовать международные методики оценки, и напомнил о задаче войти в десятку крупнейших международных финансовых центров к 2020 году по известным рейтингам. При этом, по его словам, нужно развивать независимые рейтинговые агентства и в России.

«Полезными были бы сравнительные исследования негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов, а также страховых и управленческих компаний», — сказал Медведев.